малина

МАЛИНА

       Малина - многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из однолетних и двулетних побегов. В первый год появления побеги только растут, на второй год - цветут и плодоносят, после плодоношения они отмирают.
       Малина - светолюбивое растение, при недостаточном освещении побеги вытягиваются, на них образуется меньше почек, рост их задерживается, и они не успевают подготовиться к зиме. При плохой освещенности малина в большей степени заражается вредителями и болезнями.
       В пищу ягоды употребляют свежими или готовят из них соки, компоты, варенье, желе, напитки, пастилу и т. п. Плоды малины с давних времен использовались как лекарство.
       В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями.
       В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей, готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
       При острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего принимают чай из верхушек ветвей с листьями.
       При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
       Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.
       Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. В зимнее время при отсутствии ягод можно использовать веточки малинника в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Для этой цели веточки запаривают кипятком и дают настояться в течение получаса. Получается настой ярко малинового цвета с прекрасным вкусом.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    КЛЮКВА

    ЧЕРНИКА

    МАЛИНА

    РЯБИНА

    ЗЕМЛЯНИКА

    КРЫЖОВНИК

    СМОРОДИНА

    ВИШНЯ

    ШИПОВНИК

    ЕЖЕВИКА

»»»»»»»»»»»»»»

    ГОЛУБИКА

    ОБЛЕПИХА

    БУЗИНА

    БРУСНИКА

    ВИНОГРАД

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки