крыжовник

КРЫЖОВНИК

       Крыжовник - ягода из семейства крыжовниковых,плоды разной формы и окраски с прекрасными вкусовыми качествами.Достигает высотой до 1 метра,состоящий из разновозрастных ветвей. Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Число сортов крыжовника составляет примерно 1500. Ветви при соприкосновении с землей дают корни. Это свойство широко используется при размножении крыжовника. С каждого куста можно получать большое количество отводков.
       Продолжительность жизни их значительно больше, чем у смородины, поэтому необходимо ежегодно вырезать лишние, загущающие куст побеги. В одном кусте нужно оставлять не более 2 побегов нулевого порядка. Укорачивание необходимо проводить так же, как у черной смородины.
       Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Они вкусные и мягкие. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.
       Это, пожалуй, единственная ягода, которую готовят в любой степени зрелости. Из недозрелого получается варенье "Лакомка". Вам понадобятся 1 кг крыжовника, 500 г меда и толченый грецкий орех. Как следует промойте крыжовник, выдавите семечки и заполните его орехами. Проварите в меду.
       Из крыжовника делают вина всех сортов. А лучшие из них - десертные - по вкусу и букету очень напоминают виноградный - херес. Царские ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом - при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника. А сок пьют для улучшения обмена веществ.
       В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.
       При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар крыжовника. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 4 стакана 4 раза в день.
      


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    КЛЮКВА

    ЧЕРНИКА

    МАЛИНА

    РЯБИНА

    ЗЕМЛЯНИКА

    КРЫЖОВНИК

    СМОРОДИНА

    ВИШНЯ

    ШИПОВНИК

    ЕЖЕВИКА

»»»»»»»»»»»»»»

    ГОЛУБИКА

    ОБЛЕПИХА

    БУЗИНА

    БРУСНИКА

    ВИНОГРАД

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки