шалфей лекарственный

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

       Шалфей лекарственный - лекарственное растение,полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки длиной до 2 см, двугубые, сине-фиолетовые, иногда светло-розовые или белые, собраны в мутовчатое кистевидное соцветие. Плод сухой, с четырьмя орешками.
       Высаживают в цветниках, на огородах ради содержания в растении летучих масел (терпенов, сапонинов, дубильных веществ и алкалоидов), как лекарственное и эфиро-маслоносное растение. Происходит из стран Средиземноморья.
       Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной.
       У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.
       Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжуший.
       В наши дни шалфей пользуется уважением у медиков как первоклассный антисептик и вяжущее средство для порезов и ран, он ускоряет заживление тканей. Отвар шалфея помогает при ожогах, болячках, язвах, укусах насекомых и кожных заболеваниях. Его можно использовать в компрессах или в составе мази при растяжениях, артрите и невралгии. Шалфейным чаем полощут горло при простуде и рот при стоматите и парадонтозе (воспалении десен). Отваром шалфея можно спринцеваться при раздражении влагалища или таких заболеваниях, как молочница.
       Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    АИР

    АРОНИЯ

    БАРВИНОК

    БОЯРЫШНИК

    ВЬЮНОК

    ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ

    ДЕВЯСИЛ

    ДУШИЦА

    ЗУБРОВКА

    КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки