душица обыкновенная

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

       Душица обыкновенная - лекарственное растение.Достигает высотой до 70см. Цветки, собранные в сложный зонтик на верхушках стеблей, лилово-розовые.Листья простые, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, расположены мутовчато.
       Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию. Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
       Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды.Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей.
       В народе настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе и других болезнях органов дыхания, при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и легкое снотворное средство применяют при нервном возбуждении и даже при нарушении психической деятельности. Настои травы душицы можно применять при кожных заболеваниях в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. Народная медицина рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при головной боли и бессоннице. Настой душицы раньше часто применяли при зубной боли.
       Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу. в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче. Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами. С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки. Ее используют при засолке и мариновании огурцов. грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона. Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов. Целесообразно культивировать растение.
       Заготовляют траву душицы для медицинских целей в фазе цветения, срезая олиственные цветущие вepхушки побегов длиной до 20 см. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. Сушка считается оконченной, когда толстые стебли легко ломаются. Срок годности высушенного сырья душицы два года.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    АИР

    АРОНИЯ

    БАРВИНОК

    БОЯРЫШНИК

    ВЬЮНОК

    ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ

    ДЕВЯСИЛ

    ДУШИЦА

    ЗУБРОВКА

    КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки