арония черноплодная

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

       Арония черноплодная - кустарник семейства розоцветных. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм (сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4-8 семян.Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам
       Растет по болотам и низинным лесам, иногда на более дренированных почвах, галечниках морских побережий восточных районов Северной Америки.
       Сажать аронию можно весной и осенью. Размещать кусты надо на расстоянии 2 - 2,5 м, с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга. Посадочные ямы размером 60 на 60 на 40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений. Размножается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.
       Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5 °С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.
       Плоды черноплодной аронии нашли применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков; сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Из плодов аронии получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р (около 6,5%), применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод.
       Лечебное применение.

  • Ягоды аронии черноплодной - эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.
  • В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.
  • Ягоды и сок аронии черно-лодной эффективны при лечении геморрагического диатеза сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистой стенки (аллергический васкулит, скарлатина, корь, капилляро-токсикоз, экзема, дерматит, нейродермит, кровотечения различного происхождения).

  • МЕНЮ

    ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

    Г Л А В Н А Я

        ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
        ЖИВОТНЫЕ
        НАСЕКОМЫЕ
        БАБОЧКИ
        ДЕРЕВЬЯ
        ПТИЦЫ
        ПАУКИ
        ЯГОДЫ
        ГРИБЫ
        ЗМЕИ

    НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

        БОЛЕЗНИ
        ПИТАНИЕ
        СОВЕТЫ ВРАЧА


    »»»»»»»»»»»»»»

        АИР

        АРОНИЯ

        БАРВИНОК

        БОЯРЫШНИК

        ВЬЮНОК

        ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ

        ДЕВЯСИЛ

        ДУШИЦА

        ЗУБРОВКА

        КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

    Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки