ястреб

ЯСТРЕБ

       Ястреб — это хищная птица,из семества ястребиных. У ястребиных несколько иное, чем у соколов, устройство клюва и когтей. На режущем крае соколиного надклювья — маленький, острый, четко обозначенный «зуб». У большинства ястребиных его нет. Только у тех, кто охотится на насекомых и разгрызает твердые хитиновые панцири, надклювье с одним или даже с двумя зубцами соколиного типа.У ястребиных когти заднего пальца и переднего внутреннего значительно длиннее, чем двух других. В мертвой хватке действуют они как острые клещи.
       Большой ястреб немного больше вороны, весь он - воплощение силы и ловкости. Самки больше самцов. Голова птицы сравнительно небольшая с коротким, согнутым и сплющенным с боков клювом. Оперение довольно оригинальное: верх темный, серо-бурый, а нижняя часть беловатая с поперечными серыми полосками. У старых ястребов хорошо заметна белая надбровная полоска.
       Селится ястреб в лесах и приспосабливается охотиться в чаще. Спрятавшись где-нибудь на дереве хищник стережет добычу и ,выждав, нападает на нее.Населяют леса самых разных типов, выбирая для гнездования наиболее глухие, не посещаемые людьми уголки, преимущественно высокоствольники. Гнездование начинается рано, еще при снеговом покрове. По-видимому, пары придерживаются каждый год одних мест, имея на участке одно-три постоянных гнезда высоко (4-25 м) на деревьях. Гнездо строят сами или занимают чужие старые гнезда, чаще - вороньи, и достраивают их.
       Гнездится ястребы парами, из года в год на одном участке, но каждый год строят новое гнездо поблизости от старого. Гнёзда чаще на соснах и елях. Кладка в мае из 4 - 6 белых с тёмными крапинками и пестринами на тупом конце или в средней части яиц. Насиживание 25 - 30 суток, насиживает только самка.
       Питается ястреб он мелкими птицами и мышами, иногда нападает на домашних кур и цыплят. Охотится ястреб за добычей долго, выслеживая ее с вершин деревьев. В полете ястреб описывает волнистые зигзаги, мгновенно переходя в пике. Добычу он хватает не клювом, а когтями. Самец и самка строят гнездо всегда вместе. По природе ястребы очень скрытны и даже в период гнездования могут бросить гнездо, если оно потревожено. Ястребы в природе выполняют важнейшую роль регуляторов численности и поддержания здоровья птичьей популяции, так как охотятся они главным образом на больных и слабых птиц. Занесены в Красную книгу.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки