цапля

ЦАПЛЯ

       Цапля — К семейству цапель относятся птицы крупных, средних и мелких размеров с прямым, коническим, несколько сжатым с боков клювом. Ноздри сквозные, язык длинный и тонкий. Для предохранения оперения от намокания цапли, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки), который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и спине. В полете цапли вытягивают ноги назад, а голову подтягивают к плечам, резко согнув шею. Полет сравнительно медленный. Часть видов активна ночью и в сумерках, большинство же ведет дневной образ жизни. Семейство насчитывает 62 вида.Это - серая цапля, цапля-голиаф,цапля большая голубая, цапля белошеея,имперская цапля,цапля мадагаскарская,белобрюхая цапля,черноголовая цапля,рыжая цапля, пестрая цапля,тихоокеанская цапля,большеклювая цапля,большая белая цапля,средняя белая цапля, желтоклювая цапля,малая белая цапля,малая голубая цапля,африканская черная цапля,двухцветная рифовая цапля цапля рифовая,цапля снежная,цапля трехцветная,южноафриканская рыжегорлая цапля,белолицая цапля, тихоокеанская рифовая цапля.
       Одна из распрастраненных видов это серая цапля. Серая цапля - крупная, легко отличимая от других цапель птица. Длина крыла 460-470 мм, масса до 1,8 кг, иногда до 2 кг. Спина серая, низ белый; маховые, полоса над глазом, хохол и полоска из пятен на шее черные. Голова узкая, с длинным, прямым, сжатым с боков желтоватым клювом. Ноги длинные, желтоватые, при взлете неуклюже болтаются в воздухе. Крылья большие, широкие, хвост короткий. Полет плавный, небыстрый, с медленными взмахами крыльев. На лету ноги откидывает назад, шею г-образно изгибает.
       Основные места обитания цапель - это водоемы степей, лесостепи и подтайги, т.е. территории, наиболее измененные хозяйственной деятельностью.
       Цапля питается разнообразной животной пищей (насекомые и их личинки, некрупная рыба, лягушки и головастики, пресмыкающиеся, грызуны). Основу питания составляют рыбы длиной 10-25 см и массой 200-500 г.
       Для гнездования серые цапли предпочитают высокие деревья, нередко гнездятся на вершинах сосен, некоторые колонии сохраняются в течение сотен лет. В смешанных колониях гнездятся выше других цапель. Сроки размножения у серых цаплей растянуты, к откладке яиц они приступают в апреле. Большинство птиц откладывают яйца в конце апреля и начале мая, некоторые особи - в июне. С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматся на ноги.
       Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни - опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки