страус

СТРАУС

       Страус — нелетающая, самая большая птица на земле.Рост некоторых особей достигает до трёх метров,а весом до 160 кг. Страусов в природе три вида: африканский, австралийский (эму) и южноафриканский (нанду).Оперение рыхлое, перья растут по всему телу более или менее равномерно. Строение пера страуса примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. У страуса на груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Страус на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Ключиц у страусов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.
       Страусы живут в Африке, в Западной Азии, в Южной Америке, в Австралии, на островах (группа Новой Гвинеи) и в Новой Зеландии.
       Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется ок. 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
       Поскольку страус - самая большая птица, то и откладываемые ею яйца - самые большие из птичьих. Помимо яиц гигантских размеров и нежного мяса, из страуса получают различные экзотические продукты: перья для вечерних платьев и театральных костюмов, уникальную по свойствам и цене кожу, резные безделушки из скорлупы (ее слои окрашены в разные цвета, что позволяет создавать картины без помощи красителей). Страусовому маслу приписывают едва ли не магические свойства. Особая статья дохода - продажа птенцов страуса и взрослых производителей.
       Каждая страусиха откладывает минимум по восемь яиц, но бывает, что в общем гнезде получается по 60-70 яиц. Естественно, не все они прогреваются теплом родителя, и многие получаются "болтунами" - погибшими, недосиженными. Зато те детки, которым повезло, и которых в течение почти полутора месяцев благополучно прогревали, начинают пищать еще в яйце. Делают они это мелодично и громко, поэтому часто гнездо без единого еще птенца оказывается довольно шумным. К тому же выбраться из такого яйца, как страусиное, - дело нелегкое: человек может взломать его скорлупу только при помощи хорошего молотка. Страусята делают это клювом. Могут биться со своим домиком час, а могут - сутки, в зависимости от силы шейных мышц. А когда вылупятся, тут же начинают бегать, осматриваться и глотать камушки, которые будут у них в желудке перетирать пищу.
       Сейчас страусов разводят преимущественно ради кожи и мяса; дополнительными продуктами являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки