лебедь

ЛЕБЕДЬ

       Лебедь — Лебеди-птицы из семейства утиных. Тело их вытянутое, шея очень длинная, голова средней величины; клюв, по длине равный голове. Прямой и равномерно-широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки между пальцами очень велики. Лебеди населяют все пояса земного шара, за исключением экваториальных областей; всего обильнее они в умеренном и холодном поясе Северного полушария.Более распрастраненны четыре вида, в основном отличающихся формой и окраской клюва: лебедь-кликун, малый лебедь, американский лебедь и лебедь-шипун. При некоторой наблюдательности детали его окраски позволяют узнавать даже отдельных птиц.
       Лебедь кликун - Клюв желтый с черным кончиком, причем желтый цвет заходит вперед за ноздри. Вес их может достигать 13 килограммов, а 8-10 кг. - обычное дело. У молодых голова и шея буроватые, брюхо белое, клюв и ноги розоватые. Плавает обычно, держа шею вертикально. Питаются зелеными частями, плодами и корневищами водных растений, ряской, корневищами тростника. Кроме растительной пищи, лебеди кормятся доступными им мелкими донными животными (рачками, моллюсками, червями). Летом с озер лебеди иногда вылетают в степи кормиться на посевах зерновых. Лебедь-кликун гнездится в северной половине Евразии - от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. Любит селиться на больших озерах, сильно заросших по берегам тростником и другой водной прибрежной растительностью. Область распространения лебедя-шипуна лежит южнее. Он встречается, хотя и очень редко, в средней и южной полосе Европы и Азии.
       Лебедь - шипун - обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине. Тундровый, или американский лебедь - небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария. Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии — его длина составляет 115—146 см, размах крыльев 170—195 см, а вес 4-9,5 кг. Лебедь - шипун имеет более короткую шею и более округлые очертания головы. Рисунок клюва различается у отдельных особей, но в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым.Распространён по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли. Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического до Флориды. Встречается в России на Анадыре, Командорских островах и, по непроверенным данным, на Чукотке.
       Лебеди не создают хозяевам проблем при содержании. Для них не так обязателен водоем (конечно, если он есть — это великолепно!), как для лебедей-шипунов. Достаточно большой миски или корыта, чтобы удовлетворить потребность птицы в воде, без которой они не могут обойтись при кормежке. Набор кормов для лебедей такой же, как и для гусей. Лебеди очень любят зелень. Зимой отдают предпочтение нарезанным листьям капусты или салата. Низкие температуры переносят достаточно легко. Миролюбивый нрав и уравновешенный характер лебедей, великолепные внешние данные сделают этих декоративных птиц подлинным украшением вашего подворья.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки