щегол

ЩЕГОЛ

       Щегол — одна из красивых, певчих птиц. Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди.
       Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта, разреженные леса, тугаи и пойменные леса. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится.
       Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Щеглы – самые активные истребители семян сорняков, их не пугают ни колючки репейников, ни шипы чертополоха. Весной птицы с удовольствием поедают цветы одуванчика, летом – зеленые плоды липы. Однако своих детишек выкармливают насекомыми.
       К постройке гнезда щегол приступает довольно поздно, когда начинают пушиться тополя и ивы, т. е. в начале - середине мая.Нежным и мягким пухом этих деревьев он выкладывает лоточек гнезда. Гнездо - искусное сооружение в виде чашечки с очень плотными стенками из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной.Располагается оно на горизонтальных суках далеко от ствола и обычно высоко от земли. По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц. Полная кладка содержит 4-6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами. Насиживает одна самка в течение 12-13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней, и родители выкармливают их преимущественно насекомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня.Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать в течение 6-8 дней, а затем приступают ко второй кладке.С половины лета вывадки сбиваются в стаи, которые в сентябре нередко увеличиваются до нескольких сотен птиц. Эти стаи кочуют осенью и зимой в окрестностях гнездовий по садам, паркам, рощам, частично отлетая в более южные области.
       Питается щеглы семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника.
       Щеглы ловко лазают по веткам, собирая личинки и жучков, а то и повиснут вниз головой, уцепившись за тонкую веточку. Гнездо они часто маскируют, скрепляя паучьей паутинкой листья вокруг него. Щеглы – птицы не перелетные, зимой и осенью они кочуют в поисках пищи, часто устраивая набеги на заросли бурьяна, поднимающиеся над снегом.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки