голубь

ГОЛУБЬ

       Голуби — пользовались особой любовью, их охраняли и подкармливали. В мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям.По практическому применению голубей условно подразделяют на четыре основные группы: спортивные голуби (в старой литературе — почтовые), декоративные, летные (гонные) и мясные. Они наиболее доступны для человека, их можно содержать как в городах, так и в сельской местности. Это общественная птица, гнездится, как правило, колониями, за пищей и на водопой летает стаями, при этом осенью и зимой в стаях нередко бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится доверчивой, как, например, полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов.
       Голуби - птицы преданные и нежные, но между собой не всегда ладят. За свое гнездо будут драться до конца. Голубей нельзя держать в клетке, а только перевозить. Эти птицы должны жить в гнездах, парами. Если кто-то приручил голубя, то избавиться от него уже не сможет. Улетая, голубь всегда возвращается домой, к хозяину.
       Питаются голубь почти полностью растительной пищей: семенами, плодами, почками, молодыми побегами. Охотно пьют воду, причём не так, как другие птицы. Опустив клюв в воду, они всасывают жидкость, не поднимая после каждого глотка голову. В негнездовой период предпочитают держаться стаями. В кладке два яйца. Воспитанием потомства занимается и самец, и самка, внешне почти не различимые (самец чуть крупнее). Птенцы долгое время остаются беспомощными. Пресловутое выражение «птичье молоко» обязано своим появлением голубям. Именно они кормят птенцов питательной творожистой массой- отрыжкой из зоба («молочком»).
       Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее: спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца, который, ухаживая за самкой, принимает своеобразные позы, совершает токовые полеты. Гнездо располагается в трещине скалы, в норах по обрывам, в нишах, на карнизе или выступающем камне и т. д. Сооружается оно самцом и самкой и представляет собой небрежно сложенную плоскую кучу из веток и корешков с едва заметным лотком. Кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Размеры яиц: 36-43 X 27-31 мм. Насиживают оба родителя в течение 17 дней. Вылупившиеся птенцы первые дни кормятся кашицеобразным выделением стенок зоба, погружая свой клюв в широко открытые рты взрослых птиц.
       Большое значение имеют голуби как объект спортивной охоты. Но численность их за последние годы сильно сократилась, и охота на них временно у нас запрещена.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки