дятел

ДЯТЕЛ

       Дятел — это санитар леса. Насчитывается около 30 родов и более 220 различных видов. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими. Летают дятлы неохотно и, как правило, на короткие расстояния. Живут дятлы обычно поодиночке.Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Молодые птицы сходны по окраске с взрослыми, но на лбу у них красное пятно.
       Дятлы селятся в высокоствольных лесах гор,где в деревьях с мягкой древисиной выдалбливают себе дубла для гнёзд.Осенью и зимой их можно встретить буквально повсюду,где есть древесная растительность. Для его устройства выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной. Обычно на стволе, на высоте 2— 8 м от земли дятлы выдалбливают себе дупло. Дупло имеет глубину 28—35 см, входное отверстие — леток имеет диаметр 5—5,6 см.
       Большую часть времени дятел проводит в поисках пищи.Осенью способ добывания пищи и ее состав у дятла меняются. Птица срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолбленную ею самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и с силой ударяет по ней клювом. Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Ранней весной дятлы наравне с семенами вновь начинают поедать вышедших после зимовки насекомых. А в период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре и, когда появится сок, поочередно прикладывает клюв к каждому отверстию и пьет. Таким образом, в питании дятлов наблюдается четко выраженная сезонная смена кормов. Осенью и зимой дятлы питаются семенами хвойных деревьев, весной и летом — животной пищей. В значительном количестве большой пестрый дятел поедает муравьев: в желудках некоторых убитых птиц находили по 300—500 насекомых. Довольно часто дятлы поедают различных жуков, особенно живущих под корой, короедов и усачей, а также долгоносиков, листоедов и др.
       Численность многих видов дятловых птиц сейчас заметно сокращается вместе со сведением лесов, а большинству крупных дятлов угрожает вымирание. Дело в том, что крупные дятлы обычно питаются особенно большими личинками, живущими лишь в огромных вековых деревьях, и совершенно не в состоянии приспособиться к кормлению в кустарнике и на молодых деревьям. Для устройства дупла крупным видам дятлов требуются настоящие лесные гиганты, а если таких деревьев нет, они просто не размножаются.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки