беркут

БЕРКУТ

       Беркут — хищный,энергичный, крупный орёл.Размах крыльев достигает 2 метров, а весит от 3 до 9 кг. Самки заметно крупнее самцов. Молодые птицы отличаются светлым основанием хвоста и размытыми светлыми пятнами в середине нижней стороны крыльев. У взрослых на затылке обычно золотистые или рыжеватые заостренные перья; характерны очень крупные когти, широкий хвост и крылья, ровная темно-бурая окраска нижней стороны крыла, но все эти признаки довольно ненадежны.
       Гнездится беркуты в лесных массивах, чередующихся с достаточно широкими открытыми пространствами — речными долинами, болотами и т. д., избегает населенных районов.Оседлая птица в большей части ареала, совершающая однако зимой качевки - вертикальные (из гор на равнины) и горизонтальные. Для гнездований орлы выбирают старые высокие деревья или неприступные скалистые выступы в горах. Обычно места гнездовий расположены друг от друга на расстоянии 20-30 км. В качестве строительного материала используются крепкие сучья, и поэтому гнездо массивное и может сохраняться долгие годы. Диаметр гнезда до2 м. и 2-3 м. толщиной. Для устройства лотка беркуты могут использовать шерсть, перья, а также зеленые листья растений.
       В апреле происходит откладывание яиц. Промежуток между откладкой яиц составляет 3-5 суток. Насиживают самец и самка в течение 45 суток. Пуховые птенцы в гнезде появляются в конце мая, подлетки вблизи гнезда — в конце июля — начале августа. После вылета птенцы долгое время держатся около гнезда и только к концу августа становятся самостоятельными. Разбиваются выводки в конце сентября — начале октября, после чего молодые птицы живут поодиночке, а старые птицы продолжают держаться парами. Зимой молодые птицы откочевывают к югу, старые кочуют по малоснежным местам, обычно недалеко от мест гнездования.
       В питании беркута преобладают различные позвоночные. Добычей становятся млекопитающие от молодых оленей, волков, серн и лисиц до сусликов и зайцев; из птиц - от глухарей и цапель до дроздов и сорок. Попадают в его когти змеи, черепахи, зимой в бескормицу не гнушается питаться падалью.
       Снижение численности беркута в последнее время связано с общим сокращением старых лесных массивов и ухудшением условий для гнездования и охоты этих крупных орлов. В числе причин, повлекших снижение численности беркута и многих других хищных птиц, следует назвать неумеренное использование сельским хозяйством ядохимикатов, снижающих репродуктивную способность птиц, зимой попадается в капканы. Следует отметить, что беркут был и есть одна из наиболее используемых и почитаемых ловчих птиц.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки