аист

АИСТ

       Аист — крупная птица,в народе говорят птицей счастья. Аисты бывают весом до 4 кг,длина крыла 58-61 см.Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее - черногуз.Клюв аистов и большие голенастые ноги - красного цвета. Эта величественная птица способна без труда покорять воздушную стихию.Существует много разновидностей аистов. Взрослый аист одного из видов ростом немного ниже человека. Есть и низкорослые аисты: самый маленький аист живет в Азии и Африке.
       Аисты любят тепло и каждый год с приходом холодов, собравшись в большие стаи, отправляются в теплые края. А когда приходит весна, они возвращаются, отчего их и стали называть гонцами весны.После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки. Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней.
       Аисты откладывают 3-4 яйца с промежутками в двое суток. Самец и самка принимаются насиживать кладку с первого же яйца, отчего вылупление птенцов очень растягивается во времени. По своим размерам яйца сильно отличаются друг от друга.Новорожденные птенцы аиста покрыты густым белым пухом. Первые 10 дней они вообще не могут подниматься на ноги и передвигаться по гнезду, но затем начинают переползать с места на место. Впервые птенцы по-настоящему встают на ноги лишь в возрасте 35-40 дней, когда до вылета из гнезда остается около трех недель.
       Отлет начинается в конце августа - сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной.Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.
       Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать. Белые аисты иногда производят осенью своеобразную "чистку своих рядов". Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии "судов" у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью "провинившейся" птицы.
       Нарушение запрета причинять вред Аисту считается тяжким грехом и сулит обидчику несчастье - болезнь или смерть для него самого и для близких.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    АИСТ
    БАКЛАН
    БЕРКУТ
    ВОРОБЕЙ
    ВОРОН
    ГОЛУБЬ
    ГЛУХАРЬ
    ГУСЬ
    ДЯТЕЛ
    ДРОЗД
    ЖАВОРОНОК
    ЖУРАВЛЬ
    ИВОЛГА
    КОЛИБРИ
    КОРШУН
    КУКУШКА
    ЛАСТОЧКА
    ЛЕБЕДЬ
    МАЛИНОВКА
    ОРЁЛ
»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ПОПУГАЙ
    ПЕЛИКАН
    ПИНГВИН
    РЯБЧИК
    СНЕГИРЬ
    СОВА
    СОКОЛ
    СОЛОВЕЙ
    СОРОКА
    СИНИЦА
    СКВОРЕЦ
    СТРАУС
    УТКА
    ФАЗАН
    ФИЛИН
    ЦАПЛЯ
    ЧАЙКА
    ЧИЖ
    ЩЕГОЛ
    ЯСТРЕБ





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки