сверчок

СВЕРЧОК

       Сверчок - это поющие насекомые.Существуют много под видов.
       Сверчок домовый (Acheta domesticus) Этот стройный, длиною 16- 20 мм, желто-коричневый, с бурыми полосами сверчок обитает почти исключительно в домах и постройках и здесь выискивает наиболее теплые места: уголки возле печей и батарей, котельные, пекарни. В последние годы стал охотно поселяться в благоустроенных животноводческих комплексах, особенно в кормовых цехах. Активен круглогодично. Днем сверчка не слышно, но ночи напролет он поет. Ночью выходит из убежища, чтобы утолить голод различными растительными отбросами. Охотно нападает на насекомых, в том числе и на тараканов. Встречаются почти во всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири.
       Сверчок полевой (Gryltus campestris) Довольно крупный, длиной 20-25 мм, лаково-черный сверчок. Самцы очень голосистые и свою песню сопровождают своеобразным «танцем»: непрерывно покачиваясь и слегка подергиваясь, они приближаются к самке... задом наперед! Поют полевые сверчки в мае и июне, преимущественно на песчаных теплых склонах, на опушках. Живут в норах; каждый сверчок копает себе шиповатыми передними ногами и челюстями жилище - наклонный ход, диаметром 15-20 мм и длиною до 100 мм. Песню самец исполняет сидя у входа в свое жилище. Поселяются сверчки обычно скученно. Члены такого поселения соблюдают неписаную «табель о рангах». Самый сильный - самый главный, его никто не смеет тронуть. С помощью песни он может управлять действиями остальных, повышать или понижать их импульс жизни, «попросить» запеть или заставить умолкнуть. Самцы весьма драчливы. Во время драки каждый старается откусить у соперника усик. Питается полевой сверчок растительной пищей. Распространен в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири.
       Двухпятнистые сверчки - этот вид распространен в Средиземноморье, Южном Крыму, Закавказье, Центральной и Западной Азии. Обитают двухпятнистые сверчки в сухих степях. Питаются они листьями салата, сухими плодами, мертвыми насекомыми. Размеры самки - 40 мм, самца -35 мм. Продолжительность развития в яйце 12 дней, личинок - 2 месяца. Продолжительность жизни - 3 месяца.
       Любителям поющих сверчков не следует ловить их в подвалах, так как они могут быть заражены болезнетворными микробами. Приобретайте их у продавцов на Птичьем рынке. Пожилые китайцы содержат поющих сверчков для продления жизни, поскольку они дают положительную энергию. Может быть, стоит воспользоваться этим обычаем мудрых китайцев?
      


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    КУЗНЕЧИК

    КЛЕЩ

    КОМАР

    БОГОМОЛКА

    ТЛЯ

    ТАРАКАН

    СВЕРЧОК

    СОВКИ

    САРАНЧА

    СТРЕКОЗА

»»»»»»»»»»»»»»

    ОСА

    МУРАВЬИ

    ПЧЕЛА

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки