рыжик

РЫЖИК

       Рыжик - осенний гриб,но его возможно найти уже в июне и собирать в течение всего лета, все зависит от того, какое оно. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая.Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками.
       Существуют две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые(темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть у них плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.
       Собирают с конца июля до октября. Годится для соления, консервирования, маринования. Рыжик можно варить и жарить. Солят эти грибы без вымачивания, очищают только от лесного мусора. В соленом виде они имеют оранжево-красную или синевато-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком.
      


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    ОПЯТА

    ШАМПИНЬОНЫ

    БОРОВИК

    ТРЮФЕЛЬ

    СЫРОЕЖКА

    МУХОМОР

    РЫЖИК

    ОСИНОВИК

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки