консервирование грибов

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ

       Консервирование грибов - подходить к этому нужно с особой осторожностью. Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченные и ломанные, очищают от листьев, моха, песка и земли.У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и вырезают поврежденные места. У крупных грибов разделяют шляпки и ножки, мелкие же консервируют целиком. Ножки больших грибов можно нарезать поперек нетолстыми кусочками и консервировать отдельно.
       Нарезанные на кусочки маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы от прикосновения с воздухом быстро темнеют, поэтому их рекомендуется перерабатывать как можно быстрее и не допускать, чтобы они долго находились на воздухе. В целях сохранения их немедленно после резки можно опустить в холодный раствор поваренной соли и лимонный кислоты.
       Отсортированные грибы выкладывают в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают воде стечь. Затем грибы различными способами обрабатывают, закладывают в банки, заливают содержимое рассолом или кисло-сладкой заливкой и после укупоривания банки стерилизуют. В таком виде грибы отличаются стойкостью при хранении.
       Время стерилизации грибов зависит от размера банок и способа приготовления грибов, но в любом случае длится не менее 40—50 минут. Конкретное время указывается в приведенных ниже рецептах.

       А теперь несколько рецептов :
      

  • Шампиньоны соленые

  •        продукты: шампиньоны - 10 кг,соль - 2 стакана,перец горошком по вкусу,лук по вкусу.
           Способ приготовления рецепта: Снять с шампиньонов кожицу, большие грибы разрезать на 2-4 части. Уложить в банки слоями, пересыпая каждый слой солью, перцем и рубленым луком. Сверху положить груз, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодном месте. Если во время хранения в банках скопилось много сока, излишки можно слить и использовать для приготовления соуса.
          
  • Маслята маринованные

  •        продукты: грибы маслята, маринад
           Способ приготовления рецепта:У маслят обрезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпки кожицу. Мелкие грибы маринуют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек, режут на кусочки и маринуют по отдельности. Подготовленные грибы помещают в дуршлаг, погружают несколько раз в холодную воду, дают ей стечь и сразу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в течение 7–10 мин, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Промытые грибы заливают горячим маринадом и варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладывают в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой. Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 70–100 г, 5%-й уксус 100 г или яблочный 200 г, перец душистый 6 горошин, лавровый лист 1 шт., корица 1 г.
          
  • Рыжики маринованные

  •        продукты: рыжики - 1 кг Для маринада:вода - 2/3 стакана,лимонная кислота - 1/5 ч. ложки,соль - 1 ч. ложка
           Способ приготовления рецепта:Приготовить маринад, положить в него подготовленные грибы и варить 15 минут. Затем грибы переложить в подготовленные банки. Маринад процедить и залить в банки, банки прикрыть крышками и стерилизовать ? л банки – 65 минут, 1 л банки – 85 минут. Банки закатать горячими и охладить при комнатной температуре.
          
  • Белые грибы соленые

  •        продукты: белые грибы - 10 кг,соль - 1 1/2 стакана,сливочное масло - 2 ст. ложки - на 1 банку
           Способ приготовления рецепта:Грибы опустить в кипяток, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды, обсушить. Затем грибы сложить в банки шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью, сверху положить груз, оставить на несколько дней. Затем залить растопленным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте. Перед употреблением грибы промыть несколько раз холодной водой.
          
  • Маринованные лисички

  •        продукты: лисички - 1 кг,вода - 1/3 стакана,уксус 70% - 2/3 стакана,соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ч. ложка,перец душистый - 3-5 шт.,лавровые листья - 1-2 шт.,гвоздика по вкусу
           Способ приготовления рецепта:Грибы очистить, промыть, обрезать ножки. Шляпки грибов отварить в соленой воде в течение 20-30 минут, затем откинуть грибы на дуршлаг. В воду добавить соль и уксус, довести смесь до кипения, положить в воду грибы, проварить 20-25 минут. В конце варки добавить соль и сахар. Затем грибы вместе с маринадом охладить, разложить в подготовленные банки и закатать.
          
  • Трюфели соленые

  •        продукты: трюфели,вино белое виноградное,растительное масло
           Способ приготовления рецепта: Грибы промыть, прокипятить в вине 25 минут. Затем вино слить, грибы уложить в подготовленные банки, залить маслом и закатать.
          
  • Салат грибной консервированный

  •        продукты: грибы - 1 кг,морковь - 1 кг,помидоры - 1 кг,укроп - 100 г, уксус 9%-й - 1 ст. ложка,соль,перец,лавровый лист,лук репчатый - 1 кг
           Способ приготовления рецепта: Грибы (лучше грузди) крупно нарезают и варят в соленой воде, охлаждают. Помидоры нарезают дольками, репчатый лук — кольцами, морковь натирают на терке. Перемешивают и заправляют солью, перцем, растительным маслом, затем тушат 30 мин при слабом нагреве, добавляют мелко нарезанную зелень укропа и вливают уксус, прогревают еще 10 мин, раскладывают в банки и закрывают пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранят на холоде.
          


    МЕНЮ

    ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

    Г Л А В Н А Я

        ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
        ЖИВОТНЫЕ
        НАСЕКОМЫЕ
        БАБОЧКИ
        ДЕРЕВЬЯ
        ПТИЦЫ
        ПАУКИ
        ЯГОДЫ
        ГРИБЫ
        ЗМЕИ

    НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

        БОЛЕЗНИ
        ПИТАНИЕ
        СОВЕТЫ ВРАЧА


    »»»»»»»»»»»»»»

        ОПЯТА

        ШАМПИНЬОНЫ

        БОРОВИК

        ТРЮФЕЛЬ

        СЫРОЕЖКА

        МУХОМОР

        РЫЖИК

        ОСИНОВИК

        БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

    Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки