боровик

БОРОВИК

       Боровик - еще называют белый гриб,относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка коричневая в форме полушария, обычно 10—15 см в ширину, иногда достигает 20—25 см, скользкая, часто с мелкими пупырышками по краям. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или красно-коричневого, по краям шляпка обычно светлее, местами желтая. Трубочки сначала чисто белые и закрытые, позже желтеют и открываются, приобретая в конце концов оливково-зеленый цвет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается и приобретает цилиндрическую форму, оставаясь, однако, слегка вздутой у основания. Поверхность ножки беловатая или серо-коричневая, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Непосредственно под кожицей шляпки мякоть может быть слегка окрашена в цвет шляпки. Вкус мягкий, ореховый. Запах приятный, имеет фруктовый оттенок.
       Чаще всего его можно встретить на не очень плодородных почвах под вышеупомянутыми деревьями, например на откосах или на открытых местах, где почти нет опавшей листвы, а также в пораженных лесах, в низкой траве и во мху. Появляется в августе, но больше всего белых грибов бывает в сентябре (в лиственном лесу) и октябре (в хвойном лесу). В зависимости от погоды за 2—3 недели их может вырасти довольно большое количество. В этих же лесах растут моховик пестрый, белый гриб (сетчатая форма), сыроежка сине-желтая, лисичка обыкновенная, лопастник трубчатый, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая.
       Можно употреблять в разных видах, в том числе сырыми (в салатах с растительным маслом и уксусом). При сушке вкус грибов усиливается, маслянистость исчезает. Лучше всего использовать грибы, пока трубочки у них еще белые. Если белый гриб покрывается плесенью, то сначала он весь белеет и становится мягким, а после желтеет и приобретает неприятный запах; такие грибы есть нельзя.
       Употребляется в пищу в варёном, жареном, маринованном и сушёном виде.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    ОПЯТА

    ШАМПИНЬОНЫ

    БОРОВИК

    ТРЮФЕЛЬ

    СЫРОЕЖКА

    МУХОМОР

    РЫЖИК

    ОСИНОВИК

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки