опята

ГРИБЫ

       Грибы - употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. В природе обнаружено свыше 70000 видов грибов.Грибы можно встретить повсюду: и в почве, и в воздухе и в воде. Даже знакомая любой хозяйке плесень на продуктах, фруктовая гниль и темные пятна на стенах в сырой комнате – это тоже гриб. Они бывают как съедобными,например:
       Белый гриб - это самые лучшие грибы. Их жарят, варят из них суп, маринуют, солят и сушат.
       Осиновик - славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа, для засола и сушки на зиму. Осиновик темнеет, пока его очищают, моют, режут.
       Рыжик - рекомендуется для засола и маринования, хорош и в жареном виде.
       Шампиньоны - ценный и вкусный гриб,годится для любых блюд, для соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусны.
       Так и ядовитыми или не съедобными относятся такие как: Бледная поганка,мухоморы,лисичка ложная,- это смертельно ядовитый гриб. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать основному правилу – не собирать грибов, которых Вы не знаете.
       Грибы в свежем виде можно хранить лишь несколько часов, поэтому для заготовки впрок их сушат, солят, маринуют, консервируют.
       Съедобные грибы являются хорошим подспорьем в питании человека, включают комплекс витаминов и минеральных веществ. Грибы по своему составу ближе всего стоят к овощам, однако содержат большее по сравнению с ними количество белков.
       Состав белков в грибах колеблется в зависимости от вида грибов, а также частей плодового тела. У молодых грибов наиболее богат белками трубчатый спороносный слой шляпки, поэтому у молодых очищенных грибов нижний слой шляпки следует обязательно употреблять в пищу. Его удаляют только у старых и червивых грибов.
       Много ценных и питательных веществ содержится в грибах.Они полезны при малокровии и воспалительных заболеваниях, содействуют заживлению ран и восстановлению сил организма после инфекционных болезней. Однако процесс усвоения грибов достаточно сложен и создает определенные нагрузки на печень и почки, поэтому при заболеваниях этих органов необходимо ограничить употребление грибов.
       Так, березовый гриб чага хотя и не оказывает губительного действия на раковую опухоль, но прием его улучшает самочувствие больных, уменьшает боли.Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме.Лечебные свойства дождевиков используют при заболеваниях почек и для остановки кровотечений.
       Не только человек, но и очень многие животные питаются грибами. Многие позвоночные животные в той или иной мере ориентированы на питание грибами. Это белки, мелкие мышевидные грызуны, птицы. Последних, скорее всего, привлекают не сами грибы, а личинки насекомых, которыми они и питаются, расклевывая плодовые тела грибов. Дуплогнездящиеся птицы устраивают себе гнезда, как правило, в тех деревьях, сердцевина которых разрушена грибами. Поэтому численность таких птиц зависит от наличия в лесах дереворазрушающих грибов.
       Грибы постепенно раскрывают свои тайны человеку, помогая ему в борьбе с различными недугами.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    ОПЯТА

    ШАМПИНЬОНЫ

    БОРОВИК

    ТРЮФЕЛЬ

    СЫРОЕЖКА

    МУХОМОР

    РЫЖИК

    ОСИНОВИК

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА



сыроежка бледная поганка шампиньоны

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки