зубр

ЗУБР

       Зубр - относится к роду быков,отряда парнокопытных. Зубр – относительно длинноногий бык с узким коротким телом и крупной головой. Рога слегка загнуты вверх и вперед. Окрас однотонный темно-бурый, на спине несколько бледнее. Высота в холке примерно 2 м, масса ок. 900 кг. В отличие от бизона это исключительно лесное животное. Голова очень крупная и тяжелая (характерное отличие от американского бизона), опущена довольно низко по отношению к "горбу".
       Излюбленными местами обитания зубров в средней полосе ранее были разреженные лиственные леса с полянами и открытыми пространствами, лесостепь и даже степь с уремными (затопляемыми при половодье) лесами и рощами. Если их не преследуют, зубры отличаются большой консервативностью и привязанностью к определенным местам обитания, держась неделями и месяцами у привычных мест кормежки, водопоя и отдыха. Обычно они двигаются мало, медленно переходя с одного пастбища на другое. При глубоком снеге стадо идет цепочкой, пробивая в его толще настоящие коридоры. Весной, когда подходящей пищи мало, пасущееся стадо движется довольно активно и за несколько часов может пройти 8-10 километров. Там, где животных подкармливают, они не уходят далеко от мест кормежки, стогов сена.На своем участке зубры живут небольшими стадами — объединяются коровы с телятами-сеголетками и молодыми животными 2-3 лет от роду. Летом в группе редко бывает 8-10 голов, зимой их число увеличивается до 20-30. Организация стада напоминает матриархат: во главе стоит старая, наиболее опытная самка, которая определяет места кормежки и отдыха. Стоит ей остановиться и приподнят голову, прислушиваясь, как стадо замирает — ни одна корова не тронется с места прежде зубрицы-вожака.
       Пасутся животные ранним утром и вечером, ночью же и в разгар дня отдыхают под сенью деревьев в укромных, хорошо продуваемых уголках леса.Основу питания зубров летом составляют травянистые растения, главным образом сочное крупное разнотравье. У растений поедаются не только листья и вершины стеблей, но и сочные, не успевшие одеревенеть стебли.Осенью по мере усыхания травы все большее место в рационе отводится древесно-веточным кормам.По весне они опять переходят на витаминный травяной корм, с жадностью "выбривая" первую зелень - пролеску, лапчатку, осочки.
       Гон у зубров проходит в августе-сентябре. К стаду присоединяется взрослый самец не менее 6 лет, первым делом изгоняющий молодых бычков старше 2 лет и организующий из коров нечто вроде "гарема". Самки во время гона также, бывает, бодаются с быком, но это не более чем своеобразное проявление нежности — такое же, как потирание друг друга мордой, облизывание или обнюхивание. Да и не может зубрица нанести серьезные повреждения своими рогами: их острия направлены не вперед, как у быка, а внутрь. Отел у зубриц обычно приходится на май-июнь. Дней за семь до родов матка удаляется в укромное место поодаль стада, родит обычно одного зубренка весом чуть более 20 килограммов. Уже через час он стоит на ногах, спустя еще полчаса следует за матерью, сперва неуверенно, затем все более твердо. Начиная с недельного возраста теленок повсюду следует за матерью, которая старается удерживать его подальше от других членов стада, отгоняет не только взрослых коров, но и других малышей.
       Охрана зубров была начата еще в XVI столетии, когда этого зверя объявили "царской охотой" и за незаконный убой брали непомерные штрафы. Это, несомненно, способствовало сохранению зверей в условиях повсеместного уничтожения их естественных местообитаний, иначе была бы повторена судьба дикого быка-тура.Ведется международная племенная книга зубров, в которой каждый зверь имеет свой номер и кличку, проводится постоянный обмен животными между разными заповедниками и заказниками, чтобы не допустить близкородственное скрещивание. И хотя вне заповедных территорий зубр, в отличие от его американского сородича бизона, нигде не живет, эти успехи позволяют рассчитывать на благополучный исход в борьбе за возвращение в природу этого великолепного огромного зверя — настоящего украшения наших лесов.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки