олень

ОЛЕНЬ

       Олень - это парнокопытное животное ,имеет много подвидов. Это блогородный олень,олень беломордый,олень пятнистый,олень свиной,олень лира, олень шомбургка.Все этих видов обьединяет одно,у них есть рога. Рога взрослых самцов не менее чем с 5 отростками, и у многих на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к различным подвидам, резко различны. У марала и вапити, длина тела достигает 250—265 см, высота в холке 135— 155 см и масса 300—340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78—86 см, высота в холке 56—60 см и масса 75—100 кг.
       Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны: от таежных до широколиственных и субтропических лесов, от кустарниковых зарослей по берегам пустынных рек до альпийского пояса гор. В лесах олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян.
       Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета. Часто поедают сложноцветные, бобовые и зонтичные. Зимой у многолетников олени используют зеленые прикорневые листья и стебли. Едят также ветошь. Из древесно-кустарниковых растений олени поедают дуб, ясень, клен, бук, осину, липу, рябину, иву, бересклет, калину, плющ, омелу и др. Бдят листья, почки, побеги, грызут кору. При недостатке кормов поедают также побеги и хвою сосны и можжевельника, реже - пихты и ели. Кормовой рацион может существенно меняться и в зависимости от урожая или неурожая основных кормов.
       Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. Нередко в жару они заходят в воду или ложатся на снежниках.Зимой олени пасутся большую часть суток и при морозе активнее, чем в оттепель, но при ветре и снегопадах укрываются в чаще, ложбинах или оврагах. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки.
       Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2-3, редко до 15 и даже 20 самок.В это время между самцами вспыхивают драки. Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая - в начале июня. Самки телятся в укромных местах, часто в густой траве или зарослях папоротника, по берегам рек и ключей. Родится один, как редчайшее исключение два олененка.Самка для пастьбы отходит на 100-200 м, малыша кормит несколько раз в сутки, а остальное время держится поодаль, чтобы затруднить хищникам нахождение детеныша. Примерно через неделю олененок начинает ходить за матерью и в это время сосет 4-6 раз в день. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря.
       В природе промысел оленей в настоящее время почти повсеместно находится под запретом. Вместо этого активно развивается особая отрасль животноводства — разведение пятнистых оленей для получения пантов ("пантоводство"). Зверей содержат на полувольном выпасе, самцов отлавливают летом и спиливают у них панты.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки