обезьяна

ОБЕЗЬЯНА

       Обезьяна - млекопитающее отряда приматов.Обезьяны наиболее многочисленны и разнообразны в тропических и субтропических областях, особенно на равнине и вблизи водоемов. Некоторые живут и в горах у высотной границы лесного пояса, а несколько видов – в условиях довольно прохладного климата. Обезьяны из разных систематических групп внешне могут сильно отличаться друг от друга. Например, длина робких карликовых игрунок из бразильских лесов всего ок. 15 см, в то время как самые крупные обезьяны (не считая человекообразных) – павианы – размерами и свирепой внешностью напоминают мастифов.
       Обезьяны - истинные альпинисты, проводят большинство своего времени на деревьях. У некоторых есть хваткие, цепкие хвосты, которые помогают им хвататься, тем самым они добывают пищу и взбираются на дерево. Зоологи классифицируют обезьян в три вида: мартышки, подобные капуцину обезьяны, и обезьяны Старого Света. Большинство обезьян всеядны и питаются насекомыми, ракообразными, птичьими яйцами, плодами, семенами, листьями деревьев, молодыми побегами и травой. Некоторые предпочитают листья, например ярко окрашенные азиатские лангуры, отличающиеся от листоядных африканских мартышек отсутствием защечных мешков. Некоторые обезьяны, например павианы, проводят почти все время на земле, кочуя по обширной территории.
       Большинство обезьян – общественные животные, живущие стаями до сотни особей, как, например, макаки. Другие виды образуют семейные группы, насчитывающие не более 5-6 особей. Днем стаи часто разбиваются на небольшие «отряды», но в сумерках вновь собираются вместе. Павианы обычно кочуют целыми стадами из 200–300 особей. Старые самцы возглавляют колонну, большая часть других самцов держится сзади, охраняя тыл, а группы холостяков иногда движутся отдельно от прочих. У обезьян нет нор или постоянного жилища. Обезьяны обычно робки и в случае опасности спасаются на деревьях, врассыпную удирая по ветвям.
       Обезьяны очень интересны как домашние животные. Особенно удобно содержать капуцинов (Cebus). Это самые смышленые приматы Нового Света; они легко приручаются и обучаются. В неволе обезьяны отличаются озорством, неугомонны и любопытны, для многих характерен бурный темперамент и внезапные вспышки раздражения. До конца ручными они не становятся никогда, а к тому же обычно гораздо сильнее, чем кажутся. Повзрослев, обезьяны могут начать кусаться, а со временем и стать довольно опасными. Продолжительность жизни большинства этих животных (кроме человекообразных) ок. 15 лет, некоторые доживают до 25 лет.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки