медведь белый

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ

       Медведь белый - самый крупный из современных хищников.Длина тела до 3 м, масса более 700 кг и даже до 1000 кг. Это самый крупный представитель семейства и всего отряда хищных. Он является типичным обитателем Арктики, редко заходящим в материковые тундры.У белых медведей необычайно густая, плотная шерсть, хорошо защищающая тело от холода и намокания в ледяной воде. Даже подошвы у них покрыты сплошным покровом шерсти. Уши у этих зверей едва выдаются над поверхностью шерсти. У белых медведей имеется мощный слой подкожного жира. Белый цвет шерсти способствует маскировке зверя при подкарауливании добычи.
       Для своего веса белый медведь удивительно подвижен и ловок. Подобно большинству других медведей, почти все часы бодрствования он посвящает поискам пищи, чтобы обеспечить энергией свое колоссальное тело и нагулять защитный слой жира, который на спине, заду и бедрах достигает в толщину чуть ли не десять сантиметров и не дает ему замерзнуть ни в пургу, ни в ледяной воде, а также поддерживает его силы в долгую арктическую зимнюю ночь.
       Желтовато-белая шкура служит идеальной маскировкой, делая его похожим на небольшой торос или сугроб. К тому же медведь знает, что на белом фоне его могут выдать только черные глаза и кончик носа, а потому, продвигаясь вперед, он прикрывает их лапой либо толкает перед собой кусок льда или ком замерзшего снега.
       Кочевой житель ледяных пустынь, белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но для устройства берлог всегда выходит на сушу островов или материка. В некоторых местах наблюдаются особенно большие концентрации зимующих медведиц. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
       Медвежата рождаются в середине зимы - обычно их бывает двое, - и, ненадолго пробуждаясь от глубокого сна, огромная мать прижимает слепых малышей к своей груди, чтобы согреть и накормить. Но маленькие медвежата быстро растут. Мать нежно греет их и кормит на редкость питательным молоком, содержащим до 35% жира. В возрасте 1 месяца у медвежат открываются глаза и слуховые отверстия. К 2 месяцам прорезаются зубки. К 3–4 месяцам масса детенышей достигает 10–15 кг. К этому времени они становятся очень активными и игривыми, при опасности ворчат, кусаются, дерутся передними лапками.В марте - апреле семья предпринимает первые вылазки наружу. Медвежата спотыкаются, катятся кубарем с сугробов, а мать разминает ноги в сыром, начинающем таять снегу. Еще через месяц медвежата, весящие уже 10-15 килограммов, ковыляя, потрусят за ней, когда она вновь неторопливо направится к скованному льдом океану, чтобы научить их хитрым приемам охоты на тюленей и всему, что необходимо знать, чтобы выжить в суровом мире Арктики. Медвежата держатся вместе с матерью 1,5–2,5 года – в зависимости от того, насколько много корма удается раздобыть семье во время ее скитаний. За это время малышам надо освоить все премудрости непростой жизни во льдах, научиться охотиться и плавать.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки