леопард

ЛЕОПАРД

       Леопард - это хищное млекопитающее семейства кошачьих.Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200—250 см (из которых 75—110 см приходятся на хвост), масса самок — 35-50 кг, самцов — 45-70 кг. Зубов, как у гепарда, 30.Общий тон окраски варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые.
       Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.
       В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке течка происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 слепых детеныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы.
       По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки