кабан

КАБАН

       Кабан — Дикие кабаны относятся к семейству свиней.Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые.Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг .
       Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями. Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах.Когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.
       Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.
       Кабан очень подвижен и вынослив, способен быстро бежать как по ровной местности, так и по довольно крутому склону. Удирая сломя голову от преследования, взрослый кабан развивает скорость до 40 км/час.В густом лесу зверь летит как снаряд: не сбавляя скорости, он прошибает густые кусты (чему очень способствует клиновидная форма тела животного), преодолевает единым прыжком промоины шириной 4-4,5 метра, может с разбега перепрыгнуть препятствие высотой до 1,5 метра.
       Чутье у кабана превосходное: даже при безветренной погоде они способен почуять человека шагов за 500-600. Столь же хорош у него слух — застыв на месте, зверь способен среагировать на малейший чужеродный звук, например, на взвод курка. Зрение же заметно хуже: если спокойно стоять в лесу одетым в неброскую одежду, то кабан может подойти на несколько шагов.
       К моменту опороса свинья отделяется от стада, отгоняет своих поросят-прошлогодков и уходит в глухое место, где строит родильное убежище.Поросята появляются на свет в марте-апреле, число их в выводке чаще всего 4-6, максимально 14-16. Весят они килограмм или чуть более, покрыты жестковатым волосом, исчерчены светлыми продольными полосами. Едва обсохнув, они прекрасно двигаются и настолько быстро бегают, что среди подлеска человеку с трудом удается их догнать
       В природе дикие свиньи живут 8-10 лет, в неволе — до 20.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки