енот

ЕНОТ

       Енот - класс млекопитающих, семейство енотовых.Главным представителем является енот-полоскун.По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние - хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям… Размером он с небольшую собаку (длина тела 40-60 см, вес обычно 5-8 кг), коренастый, на коротких ногах, хвост около половины длины туловища. Голова короткая, с небольшими округлыми ушами, с тонкой заостренной мордочкой, кажется широкой из-за выдающихся в стороны “бакенбард”. Передние лапы у полоскуна — это почти настоящие руки благодаря тонким гибким пальцам, с помощью которых он ловко, словно обезьянка, манипулирует малейшими предметами. Из органов чувств у енота более всего развито зрение. Шерсть на туловище густая, длинная, преобладающий тон окраски буровато-серый. На пушистом темно-сером хвосте 5-7 черных или темно-бурых широких колец. На морде характерная темная поперечная “маска”, сверху обрамленная узкой белой полоской. Кисти и ступни покрыты очень короткими почти белыми волосами.
       Енот живет в лиственных лесах со старыми дуплистыми деревьями у медленно текущих небольших речек, озер с низкими берегами, поросшими густыми кустарниками, высокой травой. Наземные убежища енота столь же просты, что и дупла, — с одним лазом и небольшим ходом в единственную камеру. По земле енот передвигается довольно медленно, вразвалку, ставя ноги косолапо; по деревьям же лазает ловко, особенно если они покрыты шероховатой грубой корой. Он хорошо плавает, не боится переправляться через небольшие горные речки. Из-за своей медлительности енот-полоскун — легкая и желанная добыча многих наземных и пернатых хищников, от которых более всего страдают молодые зверьки.
       В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное.
       Размножение енота-полоскуна на его родине начинается зимой или ранней весной, в зависимости от климата. У нас на Кавказе детеныши родятся в конце апреля — начале мая, в помете их бывает обычно 4-6. Новорожденные почти голые, слепые, весят около 80 граммов. Детеныши прозревают в конце 3-ей недели, с середины июня начинают выходить с матерью на кормежку, в возрасте 5 месяцев уже охотятся, годовалые переходят к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.
       На своей родине этот зверек вполне обыкновенен, но в новых местах обитания его численность невысока. Из-за довольно ценного меха енот-полоскун служит объектом промысла; это послужило причиной переселения енота с помощью человека в страны Старого Света. В Канаде его разводят на фермах ради меха.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки