барсук

БАРСУК

       Барсук — среднее по величине животное. Длина его тела достигает 60—80, хвоста — 15—20 сантиметров. Масса значительно изменяется в разные сезоны и у взрослого зверя колеблется в пределах 10—30 и даже до 34 килограммов,ноги короткие, сильные, с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета,ноги короткие, сильные, с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета.
       Питание барсука разнообразно. Он поедает как растительные, так и животные корма, соотношение которых зависит от широты местности и времени года. Обычные корма — насекомые и их личинки, лягушки, ящерицы, змеи, мышевидные грызуны, мелкие птицы и их яйца, корешки, луковицы и зеленые части растений, желуди, орехи, всевозможные ягоды и дикорастущие фрукты.В общих чертах можно сказать, что барсуки, обитающие в северных и умеренных областях, более плотоядны, а в южных — более растительноядны.
       Барсук живет в одиночестве в просторной норе под землей, выстланной мхом и листьями. Из лежбища в норе к поверхности земли ведет множество взаимно связанных коридоров. Некоторые соседние переходы заканчиваются лежбищем. Большие старые барсучьи норы представляют собой настоящие подземные замки, особенно если они сделаны в скалистой местности. Целый день он отлеживается в норе и в сумерках выходит на охоту. Зрение у него слабое, обоняние - среднее, а слух - великолепный.
       Барсуки живут обычно одиноко, вместе только в период спаривания и выращивания детенышей. Молодые барсуки спариваются весной, старые - летом и в начале осени. Барсуки отличаются скрытой беременностью, которая длится 153-277 дней. Развитие зародыша происходит замедленно из-за зимней спячки.Самка барсука рождает в феврале-апреле 3-5 барсучат, которые 28 дней ничего не видят. Барсучата остаются возле матери до следующего ее спаривания и через год созревают.
       В природе врагами барсука, по-видимому, могут быть только такие крупные хищники, как волк или рысь. В «конфликтные» отношения из-за жилищ барсук может вступить только с лисицей. Некоторые наблюдатели утверждают, что лисица может выжить его из норы, хотя известны случаи совместного обитания этих зверей в одном городище. Несмотря на то что барсук ведет активный образ жизни только в бесснежный период, следы его пребывания обнаружить легко. Он принадлежит к стопоходящим животным, и отпечатки его пятипалых лап очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же, как и у медведя, передние конечности у него значительно сильнее задних и снабжены крепкими и очень длинными когтями; когти задних лап втрое короче.


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    ЗАЯЦ - БЕЛЯК
    ЗАЯЦ - РУСАК
    ЗАЯЦ - ТОЛАЙ
    ЛАСКА
    БАРСУК
    ЛИСИЦА
    ВОЛК
    КАБАН
    КЕНГУРУ
    СЛОН
    НОСОРОГ
    ЛЕВ
    ЛОСЬ
    КРОТ
    КОСУЛЯ
    ЛЕОПАРТ
    ОБЕЗЬЯНА
    БЕЛКА
    ВЫДРА
    ЁЖИК
    ЗЕБРА
    ПАНДА
    ТИГР
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    ЯГУАР
    ШАКАЛ
    ШИМПАНЗЕ
    ХОМЯК
    СТРАУС
    БЕГЕМОТ
    ЕНОТ
    ЗУБР
    БОБР
    БУЙВОЛ
    ЖИРАФА
    ВОЛ
    ПУМА
    ПАНТЕРА
    ГИЕНА
    ОЛЕНЬ
    СУРОК
    КУНИЦА
    КРОКОДИЛ
    ВЕРБЛЮД
    РЫСЬ
    СКУНС
    ТУШКАНЧИК
    ДИКОБРАЗ
    ИГУАНА





Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки