грецкий орех

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

       Грецкий орех - плодоностное дерево из семейства ореховых. Листья непарноперистые, до 40 см в длину. В молодом состоянии они шероховатые из-за железистого опушения, позже гладкие. Листочки удлиненно-яйцевидные, коротко заостренные, цельнокрайние; конечный листочек крупнее боковых. Зеленые плоды содержат внутри известный всем грецкий орех.
       Для лечебных целей используют листья. Собирают их в июне при хорошей погоде и быстро сушат на воздухе.
       Листья грецкого ореха являются в первую очередь дубильным сырьем и, следовательно, применяются при воспалительных явлениях на слизистой оболочке. Область применения - воспаление слизистой оболочки кишечника при поносах, раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, воспаление глаз, особенно краев век. Но больше всего это растение подходит для лечения различных кожных заболеваний (экзема, угревая сыпь, обморожения). Листья грецкого ореха используют и как наружное, и как внутреннее лекарство в виде настоя (чая).
       Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.
       Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
       Кроме того, ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. 100 г ядер содержат 850 ккал. Орехи используется в кулинарии. В Грузии готовят специальные колбаски-чурчхелы из ядер орехов, сваренных в виноградном соке. Из незрелых плодов варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. Энергетическая ценность грецких орехов почти на четверть выше, чем знаменитого шоколада.
      


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    БЕЛАЯ АКАЦИЯ

    БЕРЁЗА

    ДУБ

    ОСИНА

    СОСНА

    ИВА

    ПИХТА

    КЛЁН

    ТУЯ

    РЯБИНА

    ТОПОЛЬ

»»»»»»»»»»»»»»

    СЛИВА

    ГРУША

    КАШТАН

    АБРИКОСА

    ВИШНЯ

    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    ЛИМОН

    ЛИПА

    АЙВА

    ЯБЛОНЯ

    АЛЫЧА

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки