лимон

ЛИМОН

       Лимон - это цитрусовое дерево,высотой от 3 до 7 м. Ветки колючие,яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком.Лимонные деревья приносят спелые плоды почти круглый год. Плодоносное дерево дает лимоны массой от 200 до 400 г. Плод лимона яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.
       Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.
       Лимоны употребляют в свежем виде, в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд. Широкое использование делает этот плод крайне незаменимым в нашей жизни. Кстати, варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока.
       Лимонный сироп и эфирное масло лимона, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарства.
       Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством.
       В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.
       Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и головная боль.
       При простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке чай с лимоном - прекрасный напиток.
       При ангине полощут горло неразбавленным соком. Рекомендуют также более эффективное средство: выжимают сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 1 столовую ложку меда или патоки и помешивают, пока не растворится. Процеживают отвар и принимают теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара нужно воздержаться от другого питья.
      
      


МЕНЮ

ЛЕС И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Г Л А В Н А Я

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    ЖИВОТНЫЕ
    НАСЕКОМЫЕ
    БАБОЧКИ
    ДЕРЕВЬЯ
    ПТИЦЫ
    ПАУКИ
    ЯГОДЫ
    ГРИБЫ
    ЗМЕИ

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    БОЛЕЗНИ
    ПИТАНИЕ
    СОВЕТЫ ВРАЧА


»»»»»»»»»»»»»»

    БЕЛАЯ АКАЦИЯ

    БЕРЁЗА

    ДУБ

    ОСИНА

    СОСНА

    ИВА

    ПИХТА

    КЛЁН

    ТУЯ

    РЯБИНА

    ТОПОЛЬ

»»»»»»»»»»»»»»

    СЛИВА

    ГРУША

    КАШТАН

    АБРИКОСА

    ВИШНЯ

    ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

    ЛИМОН

    ЛИПА

    АЙВА

    ЯБЛОНЯ

    АЛЫЧА

Народная медицина •   Наши друзья •   Ссылки