АЛЫЧА
Алыча - растение из подсемейства сливовых,семейство розоцветных,цветки белые, одиночные.
Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные.
Высотой достигают до 10м.
Для лечебных целей используют плоды алычи,для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и
других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.
Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как
противокашлевое и потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи употребляют
при заболеваниях печени, почек, при импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной
болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвот-ного средства.
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
Из незрелых плодов дикой алычи на варят замечательное варенье. Приносят пользу и косточки алычи.
Из них получают масло, близкое по составу к миндальному,- его в косточках до 41-43% веса
(если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин,
обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу,
бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит
в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.
|